Infância

Natal: receitas deliciosas e criativas para fazer com as crianças

Share on whatsapp Pinterest LinkedIn Tumblr

Participar dos preparativos da festa ajuda no desenvolvimento de habilidades socioemocionais

Levar as crianças para a cozinha pode ser uma ótima atividade para se fazer em família, especialmente no Natal. Neste período do ano, as famosas bolachinhas natalinas, por exemplo, são fáceis de fazer, podem ter diversos formatos – como boneco de neve, Papai Noel e estrelas – e permitem usar a criatividade para inventar uma decoração divertida com glacês coloridos. 

Participar dos preparativos para o Natal é muito benéfico para as crianças, pois desenvolve aspectos importantes como criatividade, autonomia e incentivar habilidades socioemocionais como cooperação, trabalho em equipe e afetividade, além de ser um momento para criar memórias que duram por toda a vida.

“Talvez não possamos viajar ou nos reunir com todos os familiares e amigos que gostaríamos, porém podemos realizar outras atividades, criando novas formas de comemorar e estreitando laços afetivos nas famílias para retomar o real sentido do Natal”, ressalta a diretora do Marista Escola Social Santa Mônica, em Ponta Grossa, Daniela Nascimento.

Confira algumas sugestões de receitas para preparar com as crianças no Natal:

Biscoito de Natal

Ingredientes:

  • 1 pacote de mistura para bolo sabor coco ou baunilha
  • ½ kg de manteiga derretida
  • 1 kg de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de sal amoníaco
  • 12 ovos
  • 2 ½ kg de farinha de trigo
  • Açúcar colorido para decorar

Modo de fazer:

Bata os ovos com o açúcar, depois adicione a manteiga derretida e misture. Em seguida, coloque a mistura para bolo e o sal e mexa. Por último, adicione a farinha de trigo e amasse até a massa desgrudar das mãos. Abra a massa com um rolo e use forminhas para cortar os biscoitos. Decore com açúcar colorido. Ponha em forma untada de óleo e farinha de trigo e leve para assar a 250 graus por 10 minutos. 

Papai Noel de chantilly

Ingredientes:

  • Chantilly
  • Morangos
  • Chocolate em lâminas

Modo de fazer:

Lave os morangos, retirando o cabinho e as folhas. Para fazer a base, corte horizontalmente a parte mais larga do morango.

Para fazer o rosto, barba e cabelo do Papai Noel, use o chantilly, colocando uma generosa faixa branca ao redor da ponta da fruta. Para fazer o gorro, basta colocar a tampinha do morango no topo. Os olhos e o nariz podem ser feitos com lascas de chocolate ou com bolinhas prateadas de enfeitar bolos.

Bolo de Reis

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 200 g de manteiga
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de leite
  • 2 ½xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de fermento
  • Frutas cristalizadas
  • Nozes
  • Passas de uva
  • Raspas de um limão
  • Essência de panetone e amêndoas 

Cobertura:

  • Açúcar de confeiteiro
  • Suco de limão ou leite
  • Passas de uva
  • Nozes
  • Ameixas
  • Cerejas
  • Frutas secas a gosto

Modo de fazer:

Coloque as frutas cristalizadas e passas de molho. Bata as claras em neve, coloque 1/2 xícara de açúcar e reserve. Bata a manteiga com o açúcar e jogue as gemas, uma por uma.

Depois, coloque o leite, a farinha, fermento, a raladura do limão e as essências. Coe as frutas cristalizadas e passe na farinha para não ficarem no fundo da forma. Depois misture delicadamente as claras em neve e as frutas ao creme.Ponha em forma untada de óleo e leve para assar. Depois de frio, desenforme e confeite em cima.

Para fazer a cobertura, coloque 1 xícara de açúcar de confeiteiro numa bacia e junte o suco de limão ou leite sempre mexendo. Cubra o bolo e confeite com frutas secas a seu gosto.