Infância

Dicas para preparar uma lancheira saudável e saborosa 

Pinterest LinkedIn Tumblr

Preparar uma lancheira saudável para as crianças é fundamental não somente para a saúde, mas também para ajudar a criar bons hábitos alimentares. A boa notícia é que fazer lanches saborosos não é tão difícil e ajuda a garantir o bom desenvolvimento na infância. 

Um hábito que pode ajudar na escolha dos melhores alimentos é ler o rótulo dos produtos, dessa forma, fica mais fácil identificar ingredientes saudáveis e os que devem ser evitados. Na hora de escolher o que estará presente no lanche das crianças, esse conhecimento é ainda mais importante. A nutricionista do Marista Escola Social Ecológica, Gizelle Bogarin, esclarece que muitos produtos industrializados que parecem saudáveis podem incluir ingredientes que não fazem bem.  

“Quanto menos nomes complicados e quantidade de ingredientes tiver no rótulo, melhor o produto. Pense nos ingredientes que você usa em uma receita de bolo ou pão. Seria a mesma quantidade que deveria ter naquele bolinho industrializado, por exemplo”, ressalta.  

Lancheira saudável ajuda a formar bons hábitos 

Os alimentos processados e ultraprocessados recebem grandes adições de sal, açúcares, gorduras, conservantes, aromatizantes e corantes. Essa combinação tem o objetivo de deixá-los mais saborosos para induzir o consumo frequente. Esse já é um bom motivo para restringir a presença desses alimentos no cardápio das crianças. 

A nutricionista lembra que esses alimentos desestimulam o consumo de produtos in natura ou minimamente processados e prejudicam na formação de bons hábitos alimentares. “Além disso, o consumo em excesso está relacionado a doenças como diabetes, hipertensão, obesidade e câncer”, alerta. 

O consumo de alimentos e bebidas açucaradas está fortemente relacionado à obesidade e a doenças como diabetes tipo 2 e problemas cardiovasculares. Um estudo de micro-simulação publicado na revista americana Circulation afirma que cortar 20% do açúcar dos alimentos embalados e 40% das bebidas poderia prevenir 2,48 milhões de eventos de doenças cardiovasculares (como derrames, ataques cardíacos e paradas cardíacas).   

Para ajudar a deixar o lanche das crianças mais saudável, preparamos algumas sugestões: 

1) Planeje o cardápio: isso pode ser feito semanalmente. Dessa forma, fica mais fácil saber quais ingredientes precisa comprar, o que é necessário ser preparado e o que pode ser descongelado.  

2) Pense na composição da lancheira, que deve conter: 

  • Bebida (suco natural, água de coco, chá natural, água, iogurte natural ou batido com frutas). 
  • Carboidratos (pães, biscoito de polvilho assado, tortas salgadas, bolos, cookies caseiros, castanhas, milho cozido, pão de queijo). 
  • Proteínas (queijos, patê de atum ou frango, ovos cozidos). 
  • Frutas (banana, manga, melão, melancia, laranja, mexerica, morango, frutas secas). 

3) Prepare os lanches em casa: alimentos industrializados podem ser substituídos por receitas caseiras. Você pode fazer uma receita grande de torta salgada, pão de queijo e bolo, distribuir em forminhas para cupcakes e congelar. Assim, terá um lanche sempre pronto. 

4) Inclua as crianças no preparo: na hora de montar a lancheira, é importante que elas participem. Assim podem escolher o que estão com mais vontade de comer e, com isso, aprender que alimentos saudáveis podem ser gostosos. 

Os comentários estão desativados.