Infância

Receitas práticas e deliciosas para o dia de São João

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As crianças podem ajudar a preparar os quitutes juninos para comemorar em casa

Além das tradicionais músicas, danças e vestimentas da época de São João, os quitutes juninos são alguns dos itens mais adorados dessa época. Porém, com o isolamento social é possível fazer uma festa igualmente saborosa em casa?

Os ingredientes são simples e variados permitindo que a festa seja deliciosa, além de uma atividade a mais com os filhos. Milho, amendoim e coco formam a base para a preparação de pratos como pamonha, bolo de milho e de coco, pé de moleque, paçoquinha, além de muitos outros.

“Mesmo em época de distanciamento social, a criança pode ressignificar e participar de uma maneira ativa e curiosa da organização e planejamento do arraiá em casa”, destaca a orientadora pedagógica do Colégio Marista Arquidiocesano, Fernanda Moretti Ferrari.

Além de participar da organização, porque não ajudar também do preparo dos alimentos? Afinal, as crianças gostam muito de ajudar na cozinha e as receitas juninas normalmente são fáceis de preparar e permitem que se sintam participantes do processo.

Confira algumas dicas de receitas práticas e fáceis para a festa de São João:

Doce de Abóbora

Nível de dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes:

  • 1 kg de abóbora sem casca, cortada em pedaços médios
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 canela em pau
  • 3 cravos da índia
  • Coco ralado fresco ou seco, a gosto

Preparo:

  1. Em uma panela grande colocar a abóbora, o açúcar, a canela e os cravos;
  2. Levar para cozinhar em fogo brando com a panela tampada;
  3. Mexa sempre e amasse com uma colher de pau para desmanchar a abóbora.];
  4. Quando ela estiver bem cozida, retire a canela e os cravos, e junte o coco.];
  5. Deixe apurar mais um pouco e desligue o fogo. O doce não pode ficar seco, tem que ficar bem úmido.

Canjica

Nível de dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes:

  • 500 g de milho para canjica
  • 2 litros de água
  • 1 lata de leite condensado (ou 1 xícara de açúcar)
  • 400 ml de leite de coco
  • ½ litro de leite (pode ser vegetal)
  • 3 paus de canela
  • ½ colher de chá de canela em pó
  • 8 cravos-da-índia

Preparo:

  1. Deixe a canjica de molho na água durante a noite;
  2. Cozinhe a canjica na água do molho em uma panela por cerca de 1 hora;
  3. Quando estiver macia, junte o leite condensado, o leite de coco, o leite, a canela e o cravo;
  4. Cozinhe em fogo baixo por mais uns 15 minutos, ou até engrossar;
  5. Coloque mais açúcar se quiser;
  6. Sirva quente ou fria, salpicando canela em pó em cima.

Bolo de Milho

Nível de dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes:

  • 2 espigas de milho cru (2 xícaras)
  • 1 xícara de açúcar
  • 6 colheres de sopa de leite (pode ser vegetal)
  • 100g de manteiga (ou óleo de coco) em temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • 1 e ½ xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Preparo:

  1. Debulhe os grãos de milho;
  2. No liquidificador bata o milho com 3 colheres de leite. Reserve. Na batedeir, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro, acrescente os ovos e continue batendo;
  3. Siga adicionando o creme de milho do liquidificador e a farinha, acrescente as 3 colheres restantes do leite, e por último o fermento;
  4. Coloque a massa em forma média com furo central untada com manteiga e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja pronto;
  5. Espere esfriar um pouco, desenforme e salpique açúcar de confeiteiro.

Pé de moleque

Nível de dificuldade: médio
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes:

  • 200g de amendoim torrado e sem casca
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 lata de leite condensado

Preparo:

  1. Em uma panela, coloque o amendoim torrado e o açúcar;
  2. Leve ao fogo baixo e mexa sem parar, até formar um caramelo;
  3. Desligue o fogo e adicione a manteiga;
  4. Misture bem e em seguida adicione o leite condensado;
  5. Mexa, até que fique uma mistura bem homogênea;
  6. Unte uma superfície lisa com manteiga ou margarina;
  7. Com ajuda de uma colher, coloque porções do doce na superfície;
  8. Esse processo tem que ser feito bem rápido, antes que esfrie e endureça.
  9. Aguarde até que o doce esfrie completamente;

Dica: você pode colocar numa pedra, usar papel manteiga ou usar uma forma também.

Pamonha

Nível de dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes:

  • 5 espigas de milho com palha
  • ¼ de xícara (chá) de coco fresco ralado
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal

Preparo:

  1. Retire as palhas das espigas, com cuidado para que não rasguem;
  2. Leve uma panela grande com bastante água ao fogo alto e deixe ferver. Mergulhe as palhas por 1 minuto e transfira para uma tigela. Dispense a água, encha a panela com uma nova água e volte ao fogo para ferver;
  3. Enquanto a água ferve, prepare as pamonhas: com um ralador médio, dentro de uma tigela grande, rale as espigas de milho. Depois de raladas, raspe cada sabugo com a parte de trás de uma faca;
  4. Sobre uma tigela, peneire o milho ralado, espremendo bem o bagaço com a parte de trás de uma colher até tirar todo o líquido. Descarte o bagaço. Junte ao líquido o coco ralado, o açúcar, o sal e misture bem. Vai adquirir consistência de creme;
  5. Para fazer a embalagem da pamonha, deite na bancada duas palhas, uma de frente para outra, com as laterais encaixadas. Unidas, elas devem tomar a forma de um tubo. Use um barbante para amarrar a extremidade de baixo, bem firme.
  6. Com uma mão, segure essa parte, deixando a extremidade solta virada para cima. Use um funil para verter o creme.
  7. Feche a pamonha e amarre o topo com um barbante, deixando cerca de 3 cm de espaço entre o recheio e o enlace, para não vazar. Transfira para um prato e repita o processo até acabar todo o creme;
  8. Transfira as pamonhas para a panela com água fervente e deixe cozinhar por 30 minutos. Retire com uma escumadeira, e deixe esfriar antes de abrir.

Cocada

Nível de dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes:

  • 2 ½ xícaras (chá) de coco fresco ralado grosso (cerca de 500 g)
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água

Preparo

  1. Numa panela média, misture o açúcar e a água sem espirrar na lateral da panela;
  2. Deixe cozinhar em fogo médio, sem mexer, por cerca de 20 minutos, até a calda atingir o ponto de fio – para verificar, mergulhe uma colher e levante um pouco da calda, se formar um fio fino entre as gotas, está pronta;
  3. Adicione o coco e misture apenas para envolver os flocos com a calda. Deixe cozinhar por mais 5 minutos em fogo médio, sem mexer. A cocada deve estar bem úmida neste momento;
  4. Transfira a cocada (com a calda) para uma tigela e deixe descansar por 5 minutos. Enquanto isso, unte uma assadeira grande com manteiga (se preferir, utilize uma assadeira antiaderente);
  5. Com 2 colheres de sobremesa, modele a cocada em montinhos em uma assadeira, uma ao lado da outra. Deixe resfriar em temperatura ambiente por uma hora ou até as cocadas secarem.

*Todas as receitas devem ser supervisionadas por um adulto durante todo o processo

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