Garantir um sistema imunológico mais forte é vital para o organismo se tornar menos vulnerável a doenças típicas do inverno, como resfriados, dores de garganta e gripe. Além de hábitos de higiene, devem ser incluídos na rotina alimentos que fortalecem a imunidade das crianças no inverno.
Frutas cítricas, vegetais verde-escuros e gengibre estão entre os alimentos capazes de reforçar o sistema imunológico das crianças – ajudando a combater de forma mais eficaz os patógenos e se recuperar mais rapidamente de gripes e resfriados. Saiba o que você pode fazer para ajudar a impulsionar o sistema imunológico do seu filho.
Como fortalecer a imunidade no inverno?
Primeiramente, no inverno há um aumento do número de doenças respiratórias e da transmissão de doenças virais e bacterianas. Isso se deve ao ar seco e frio, além da tendência das pessoas se concentrarem em ambientes fechados.
“Embora existam diversos fatores que influenciam a imunidade, a dieta desempenha um papel crucial para a manutenção do sistema imune, e consequentemente, na prevenção destas doenças”, ressalta a nutricionista da Escola Social Marista, Mônica Cabral dos Santos.
Logo, algumas estratégias para fortalecer o sistema imunológico incluem comer mais vegetais, dormir o suficiente e lavar as mãos regularmente – mas isso não é tudo. Por isso, é preciso recorrer a nutrientes como vitamina B, C, D, zinco e selênio, que ajudam a fortalecer as funções básicas da defesa do organismo.
Portanto, uma alimentação saudável e equilibrada, uma boa hidratação e redução no consumo de alimentos industrializados desempenham um papel fundamental na promoção de um sistema imunológico forte e eficiente, lembra a nutricionista.
Aqui estão oito alimentos que fortalecem a imunidade das crianças no inverno:
1. Vegetais verde-escuros
Espinafre, couve, agrião e brócolis são alguns vegetais ricos em ácido fólico e vitamina B9. Portanto, auxiliam na formação dos glóbulos brancos, principais mecanismos de defesa do organismo.
2. Frutas cítricas
Frutas típicas do inverno como limão, mexerica e laranja são ricas em vitamina C, que ajuda a reduzir os sintomas, combate a ação do vírus da gripe e fortalece a imunidade. Portanto, incluir essas frutas na rotina pode ajudar tanto no combate quanto na melhora dos sintomas.
3. Oleaginosas
Castanhas, nozes, amêndoas e linhaça contém zinco e selênio, que cumprem um papel importante na defesa do organismo. Além disso, as sementes também possuem vitamina E, que atua como antioxidante, um composto essencial para a manutenção da saúde.
4. Leguminosas
Leguminosas como feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico e soja são ricas em ácidos graxos poliinsaturados e monoinsaturados, como o ômega 3, 6 e 9. Esses compostos ajudam a melhorar a resposta imunológica e a ação anti-inflamatória do corpo.
5. Tubérculos
Tubérculos como gengibre e inhame cumprem um papel importante no fortalecimento da saúde. Por exemplo, o gengibre tem vitamina C e B6, com importante ação bactericida. Já o inhame é rico em vitamina C, ferro e magnésio, que possuem ação antiinflamatória e ajudam a eliminar as toxinas do corpo.
6. Probióticos
O iogurte e o kefir ajudam no equilíbrio microbiano intestinal, o que auxilia no fortalecimento da imunidade e consequentemente protege o organismo de gripes e resfriados. Além disso, são alimentos ricos em proteínas, vitaminas e minerais.
7. Alho e cebola
São alimentos com grande quantidade de antioxidantes, quercetina e rutina, que atuam como antiinflamatórios. Para isso, basta utilizá-los nos temperos das refeições para colher todos os benefícios para a saúde.
8. Peixes
Fontes de ômega-3, como peixes gordurosos (salmão, sardinha), sementes de linhaça e chia, têm propriedades antiinflamatórias, portanto, podem auxiliar no fortalecimento do sistema imunológico.
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