Infância

A alimentação saudável e o aumento da imunidade

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Dieta rica em vitaminas e sais minerais colabora para manter a saúde corporal

Durante o período de isolamento social, em que ficamos em casa o tempo inteiro, resistir aos pedidos das crianças por guloseimas pode ser um desafio para os pais. É claro que não é preciso impor regras tão rígidas que proíbam comer um docinho, mas manter o equilíbrio, oferecendo alimentos saudáveis, contribui muito para a imunidade de forma geral.

Agradar ao paladar das crianças nem sempre é tarefa fácil. Por isso, é importante estabelecer uma rotina que inclua ingredientes variados, frescos e integrais que, além de acostumar o paladar da criança a uma diversidade de sabores, ainda ajuda no amadurecimento psicológico e físico. Alimentos ricos em vitaminas e sais minerais ainda colaboram para manter a saúde corporal, melhorando também o sistema imunológico, essencial para combater infecções.

A formação dos hábitos alimentares é uma construção que se inicia ainda bebê e se estabelece entre os 2 e 3 anos de idade.

“Assim, desde muito cedo podemos incentivar a criança a gostar de alimentos mais saudáveis, ou não, dependendo das condições que oferecemos a ela”, explica a nutricionista e professora do curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), Cyntia Leinig,

Para incentivar a criança a gostar de frutas e verduras, uma sugestão é incluir o filho na hora da escolha, compra e preparo dos alimentos. Na hora de prepara um lanche, uma sugestão é selecionar o que a criança gosta, dosando nutrientes essenciais para cada idade.

“O ideal é um alimento do grupo dos cereais, como pão ou um bolo caseiro, cereais, como aveia, oleaginosas (castanhas, amêndoas, etc) e uma fonte de laticínio, que podem ser leite ou iogurte. Para a bebida, uma ótima opção é suco natural de uma fruta da estação”, aconselha a nutricionista.