É preciso oferecer alternativas e orientar os filhos sobre o porque não podem comer de tudo
Toda criança gosta de uma festinha de aniversário, piquenique ou qualquer ocasião que envolva quitutes e doces. Porém, para quem tem algum tipo de alergia alimentar, são momentos que exigem cuidados. Neste Dia Mundial da Saúde (7 de abril), confira quais alimentos mais causam alergia e como manter as crianças seguras.
Quando seu filho estiver fora de casa, avise a pessoa que estiver servindo os alimentos saiba sobre a alergia e quais alimentos evitar. Uma alternativa é levar docinhos e salgados que você sabe que são seguros para a criança. Também lembre-se de orientá-las sobre o porque precisam ter cuidado com o que comem.
O que são alergias alimentares?
Em quem tem alergia alimentar, o sistema imunológico, que normalmente combate infecções, vê o alimento como um invasor. Isso leva a uma reação alérgica. O médico alergista do Hospital Marcelino Champagnat, Maurício Martins, informa que existem diversos sintomas de alergia alimentar. “Os mais comuns incluem erupções cutâneas, enjoo, vômitos, diarreia, dor de estômago, coriza e chiado no peito”, explica.
Quais alimentos causam mais alergias?
Diversos tipos de alimento podem causar alergias. Porém, os que causam mais reações são o leite, ovo, amendoim, castanhas, soja,trigo e frutos do mar. É preciso atenção dos pais e cuidadores para perceber a reação alérgica, que pode ser leve (como uma coceira) ou grave (envolve vários órgãos).
O alergista conta que, inicialmente, é preciso cortar o alimento causador de alergia. “ Sabemos que em boa parte dos pacientes a manifestação alérgica é temporária, então com acompanhamento médico, vamos fazer a reintrodução aos poucos”.
Se a criança apresentar qualquer sintoma de alergia, a indicação é procurar atendimento médico com pediatra ou alergologista. Assim, será possível avaliar o histórico alimentar, as reações, além de fazer exames e testes.
Como os pais podem manter as crianças seguras?
Se seu filho tiver alergia alimentar, é essencial ler atentamente os rótulos dos alimentos para evitar o alérgeno. Os alérgenos mais comuns devem ser claramente rotulados, mas os menos comuns podem estar escondidos em ingredientes como sabores naturais ou especiarias.
Outro ponto de atenção é a contaminação cruzada, quando um alimento ao qual a criança não é alérgica entra em contato com outro que causa alergia. Isso pode acontecer se um fabricante usar o mesmo equipamento para moer alimentos diferentes. Nos rótulos, podem aparecer alertas como “pode conter amendoim”, por exemplo.
5 maneiras de gerenciar as alergias alimentares do seu filho:
- Prefira cozinhar em casa do que comer em restaurantes ou pedir por delivery;
- Leia os rótulos dos produtos, mesmo os que já tenha usado. Os ingredientes podem ser alterados ao longo do tempo;
- Participe de comunidades para trocar experiências e informações sobre alergias alimentares;
- Mantenha um estoque de lanches fáceis de preparar que sejam seguros para a criança;
- Se precisar comer fora, avise o restaurante que a criança é alérgica e verifique as opções seguras do cardápio.
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