Infância

Como fazer uma lancheira saudável

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Confira as sugestões da nossa nutricionista para deixar o lanche das crianças mais nutritivo, saudável e saboroso

Na correria do dia a dia, quem nunca optou pela praticidade de um alimento industrializado que atire a primeira pedra. Na hora de preparar o lanche das crianças não é diferente. Existem muitas opções direcionadas aos pequenos, mas isso não significa que sejam as melhores escolhas. 

Por que os alimentos industrializados fazem mal?

Os alimentos processados e ultraprocessados recebem grandes adições de sal, açúcares, gorduras, conservantes, aromatizantes e corantes. Essa combinação tem o objetivo de deixá-los mais saborosos para induzir o consumo frequente e até gerar dependência. Motivos como esses são suficientes para saber que esses alimentos não devem fazer parte do cardápio das crianças. 

A nutricionista do Marista Escola Social Ecológica, Nielma Vaz, lembra que esses alimentos desestimulam o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados. “Além disso, o consumo em excesso está relacionado a doenças como diabetes, hipertensão, obesidade e câncer”, alerta.

O consumo de alimentos e bebidas açucaradas está fortemente relacionado à obesidade e a doenças como diabetes tipo 2 e problemas cardiovasculares. Um estudo de micro-simulação publicado na revista americana Circulation afirma que cortar 20% do açúcar dos alimentos embalados e 40% das bebidas poderia prevenir 2,48 milhões de eventos de doenças cardiovasculares (como derrames, ataques cardíacos e paradas cardíacas).  

Como identificar alimentos saudáveis e não saudáveis no supermercado?

Um hábito que pode ajudar é ler o rótulo dos produtos. Desta forma, fica mais fácil identificar ingredientes saudáveis e os que devem ser evitados. Na hora de escolher o que estará presente no lanche das crianças, esse conhecimento é ainda mais importante. Muitos produtos industrializados que parecem saudáveis podem incluir ingredientes que não fazem bem aos pequenos. 

O açúcar, por exemplo, costuma aparecer em excesso e com outros nomes (como maltose, xarope de milho e dextrose), o que pode causar confusão. Nielma explica que quanto menos nomes “estranhos” e quantidade de ingredientes tiver no rótulo, melhor o produto. “Pense nos ingredientes que você usa em uma receita de bolo ou pão. Seria a mesma quantidade que deveria ter naquele bolinho industrializado”, ressalta. 

Para ajudar nessa tarefa, preparamos algumas sugestões para deixar o lanche das crianças mais nutritivo, saudável e saboroso:

1) Planeje o cardápio: isso pode ser feito semanalmente. Desta forma, fica mais fácil saber quais ingredientes precisa comprar, o que precisa ser preparado e o que pode ser descongelado. 

2) Prepare os lanches em casa: alimentos industrializados podem ser substituídos por receitas caseiras. Você pode fazer uma receita grande de torta salgada, pão de queijo e bolo,  distribuir em forminhas para cupcakes e congelar. Assim, terá um lanche sempre pronto.

3) Pense na composição da lancheira, que deve conter:

  • Bebida (suco natural, água de coco, chá natural, água, iogurte natural ou batido com frutas).
  • Carboidratos (pães, biscoito de polvilho assado, tortas salgadas, bolos, cookies caseiros, castanhas, milho cozido, pão de queijo, pedacinhos de queijo).
  • Proteínas (queijos, patê de atum ou frango, ovos cozidos).
  • Frutas (manga, melão, melancia, laranja, mexerica, morango, frutas secas).

4) Inclua as crianças no preparo: na hora de montar a lancheira, é importante que os pequenos participem. Assim eles podem escolher o que estão com mais vontade de comer e ainda são incentivados para a adoção de hábitos saudáveis.